История создания стиха

| 21 Январь 2012

Свою историю рассказал мне Алексей Бильдин, эксперт стихосложения из г.Курган. Алексей не только сам сочиняет стихи,  но и берется обучать этому других. Возможно, при помощи курса Алексея, Вы тоже сможете стать поэтом, если захотите.

Итак, история создания стихотворения от Алексея Бильдина.
Поводом для написания стиха послужила гроза, пришедшая в середине апреля. Первая гроза бывает обычно в мае, когда снега уже практически нет, т.к. в течение апреля он тает.
После трудового дня я возвращался с работы домой. Вечерело. По обочинам дорог лежали глыбы черного льда, эти льдины, как вам известно, тают очень-очень медленно, постепенно превращаясь в грязные лужи.
Гроза надвинулась внезапно, никто ее не ожидал. Стоило мне только войти в дом и прикрыть за собой дверь, как послышалось, что снаружи подул ветер, затем по крыше забарабанил сильный град. Я из любопытства сразу выглянул во двор, чтобы посмотреть на размер льдинок. Они были диаметром почти как рублевые монеты. Затем через минуту град прекратился и пошел сильнейший ливень. Гроза длилась около часа: сверкали молнии, гром был очень раскатистым и после молнии раздавался секунд через 5, из чего простым расчетом было ясно, что расстояние до молнии около полутора км. Интересно было, разобьет дождь остатки снега и черные льдины или не сможет?
Утром после грозы стало ясно, что снега практически нет, т.е. гроза сделала свое дело. Спасибо ей! А мне во время грозы вспомнилось стихотворение поэта Федора Тютчева «Люблю грозу в начале мая».
Вот тут я и задумался, а не сочинить ли стихотворение на тему того, что гроза пришла не в начале мая, а в середине апреля. И если у Тютчева первая строка была «Люблю грозу в начале мая», то для сохранения стихотворного размера (мне почему-то этого хотелось), возникла такая строка: «Никто не ждал грозы в апреле». Строчка показалась мне хорошей, но нужно было как-то сказать о том, что гроза возникла не просто в апреле, а конкретно в середине апреля. И тут я вспомнил о снеге, о его вялом таянии, конца которому все ждали с нетерпением. Ведь зима надоела, а весна получилась какая-то холодная, снежная, долгоиграющая.
Лениво таял снег в апреле

  • вот какая строка должна быть в начале! И это будет правильно! Что дальше? А дальше вот что: снег после таяния превращается в лужи и ручьи. Поэтому снег исчезает, превращаясь в ручей, который утекает куда-то в лужи. Причем, вы замечаете, как обычно течет ручей? Он как-бы хочет убежать от тающего снежного сугроба, словно боится его! Поэтому вторая строка получилась такая:

Бежал трусливым ручейком.
Теперь написать бы о начале грозы, начавшейся вечером 14-го апреля. Эта дата является концом второй недели, следовательно третья, четвертая и пятая строки получились такими:
Но вдруг в конце второй недели
С холодным ветром и дождем
Пришла гроза…

Действительно, начался ветер, как обычно, затем пошел дождь, который, усиливаясь, вдруг превратился в поток града. Затем сверкнула молния и раздался грохот. Поэтому следующие строки родились такими:
… Метнула градом,
Сверкнула молнией во тьме,
Упала в землю водопадом

О каком событии может идти речь, если весной, когда все устали от зимнего холода, возникло природное событие, которое может покончить с холодом? Это событие и есть «конец зимы»! Поэтому последняя строка второго четверостишья звучит, как вздох облегчения:
Ну вот и все! Конец зиме!
Далее непременно надо бы упомянуть о Тютчеве, точнее следовало бы написать о том, что Тютчев свою первую грозу описал пришедшей в начале мая. Тютчев жил давно, климат меняется, атмосфера нагревается, поэтому гроза приходит на месяц раньше. Плюс ко всему влияет загрязненность атмосферы. С учетом всего этого безобразия и строки стихотворения получились такими:
А Тютчев, от тоски страдая,
Скрипел затупленным пером:
«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром…»
В идущем двадцать первом веке
Сменился климат, стал иным.
Озера высохли и реки,
А в небе – едкий черный дым.

Такова, уважаемый читатель, наша суровая реальность, опираясь на которую, можно описать вероятную перспективу поведения климата в ближайшем будущем.
Похоже, скоро зим не будет,
И в январе гроза придет.

И людей уже не удивляет, что происходят глобальные изменения в природе.
Но ко всему привыкли люди,
Что все вокруг наоборот.

Об этом давно говорят, что человечеству пора начать заботиться о среде своего обитания. И тогда природа тоже вернет свои явления в тот привычный ритм, который был во времена Тютчева.
Вернем грозу в начало мая!
Пусть будет в мае первый гром!
И пусть грохочет он, играя,
В весеннем небе – голубом!

Да-да, уважаемый читатель, именно «голубым», т.е. чистым должно быть небо, а не грязным «серо-буро-малиновым». На такой позитивной ноте стихотворение можно закончить.
Теперь, после того, как я правдиво рассказал историю создания стихотворения, у читателя может созреть вопрос: «Как научиться сочинять стихи?» На такой вопрос я отвечаю в своем платном обучающем аудио-курсе, с которым можно ознакомиться на сайте www.project5x5.narod.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *